К предыдущей главе К содержанию К следующей главе

РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ

Приложение
Краткая биография Ю. Б. Марголина

Юлий Борисович Марголин родился 14 октября 1900 г. в Пинске, который принадлежал тогда России вместе со всем Королевством Польским. В семье говорили по-русски. "Польский, литовский и еврейский обтекали мои уши, не проникая внутрь: я говорил, читал и писал исключительно по-русски, как учили меня родители"
     За первые десять лет жизни Ю. Б. Марголина семья кроме Пинска жила в Столине, Варклянах, Костополе, Костюковичах, Литовской Меречи, в Соколах. Обычным было путешествие по железной дороге, особенно от станции Ланы до Клинцов и от Вильны до Гомеля. В 1910 г. он поступил в приготовительный класс Пинского реального училища, где учился до оккупации Пинска немцами в 1915. Во время войны продолжал учебу в Екатеринославе: 1915-1919 - в реальном училище, 1920-1922 - в Екатеринославском Высшем Институте Народного Образования (ВИНО). Одновременно работал обследователем от американской организации помощи бедным АРА. Вернулся в Пинск в конце 1922 г.

Карта мест детства Ю.Б. Марголина

В 1923 г. Ю. Б. Марголин поступил на философский факультете Берлинского университета, который закончил в 1929 г. с диплом д-ра философии, написав по-немецки диссертацию Grunphaenomene des intentionalen Bewusstsein. Участвовал в семинаре Ю. Айхенвальда по русской литературе и поэзии, сотрудничал в сменовеховской газете "Накауне".
     4 января 1926 г. обвенчался с Евой Ефимовной Спектор (в Лодзи), в октябре 1926 г. у них родился сын.
     В 1929 г. после последнего экзамена в университете поселился с женой и сыном в Лодзи, где познакомился с Жаботинским и вступил в Бейтар
     В 1936 г - первая поездка в Палестину, в результате которой жена и сын остались там насовсем. Марголин был вынужден вернуться в Польшу, чтобы продолжать работу в Лодзи. В 1937 г он получает сертификат постоянного жителя Палестины, но сохраняет польское гражданство.

Сентябрь 1939 г. застает его в Лодзи. После неудачной попытки вырваться в Палестину оказывается в оккупированном советскими войсками Пинске, где 19 июня 1940 г. его арестовывают и без суда отправляют на пять лет в Гулаг (1940-1945).
     В начале марта 1946 г. (после года "вольной" жизни в Алтайском Крае) он покидает эту страну в поезде Славгород - Варшава, который осуществлял репатриацию польских граждан по договору 1945 г.
     В середине сентября 1946 г. на теплоходе "Гелиополис" отбывает из Марселя в Хайфу. Ю. Б. Марголин прибывает в Палестину в конце сентября или начале октября 1946 г.

20 ноября 1946 он пишет обращение к руководителям еврейской общественности о судьбе сионистов в советских лагерях, ожидающих немедленной помощи от Сионистского Движения, иначе они там погибнут.
     В декабре 1946 он публикует открытое письмо "Дело Бергера" с глубоким анализом советской лагерной системы. Он описывает судьбу сионистов, похороненных в советских лагерях на примере прекрасного человека доктора Беньямина Бергера, сиониста из Риги. Статья опубликована на иврите (журнал "ХаХевра", Израиль), на идише ("Форвертс", Нью-Йорк) и по-русски ("Социалистический Вестник", #12).
    C 15 декабря 1946 по 25 октября 1947 Ю. Б. Марголин пишет "Путешествие в страну зе-ка"
    1948 - Марголин публикует личную декларацию об Альталене
    1950 - Марголин выступает в ООН о советских лагерях
    1950-1951 - Марголин выступает свидетелем свидетель на Парижском процессе Руссэ
    1951 - Марголин участвует в конгресс деятелей культуры против лагерей в Бомбее
    1954 - Марголин пытается создать в Израиле об-во бывших лагерников

1958 - Общество помощи еврейству СССР (МАОЗ) было создано Шабтаем Бейт-Цви в 1958 г. Марголин не вошел в МАОЗ. В интервью 1998 Голда Елин так ответила на мой вопрос: "Нет, формально он не был членом МАОЗа. Все дела секретариата, членство, финансы, всю переписку - идеологическую и техническую - вел Шабтай Бейт-Цви. Я не понимала, почему он не приглашает Марголина принять участие в нашей деятельности, но я не позволяла себе спросить" (см. Чижик, 2002)
    В 1968 Голда Елин, получив согласие Ю. Б. Марголина, начала печатать в Самиздате его статьи. В отчете МАОЗа за 1969 г. среди учебных мероприятий этого общества упоминаются лекции Ю. Б. Марголина по истории Израиля.
    С 1953 по 1969 Ю. Б. Марголин читает лекции в Нью-Йорке, Париже, Франкфурте, рассказывая о жизни советских евреев и призывая к борьбе за их освобождение.
    Ю. Б. Марголин публикует множество статей в израильских, американских и французских газетах: литературные статьи и рецензии, философские и политические статьи, статьи об Израиле. В составленном мною списке статей Ю. Б. Марголина присутствует 969 названий. И он далеко не полон.

В настоящей публикации совсем не затронута поэзия Ю. Б. Марголина - его стихи, написанные в студенческие годы и в лагере, частично опубликованные. Это отдельная тема.

Ю. Б. Марголин скончался 21 января 1971 г. в Тель-Авиве

Проф. И. А. Добрускина